MURILLO APARTMENT

APARTAMENTO MURILLO

Esta vivienda de 45 m2 de finales del siglo XIX representa un movimiento Modernista anónimo, menos afluente.  Presentaba una serie de espacios oscuros que carecían de ventilación adecuada, conectados por un pasillo excesivamente largo.   Dadas las dimensiones reducidas de la vivienda, se ordena el espacio dando una respuesta funcional, optimizando la luz y la ventilación natural.

MURILLO APARTMENT

Fotografía | José Hévia

Superficie | 45 m2

Lugar | Barcelona, España

Fecha | 2019

MURILLO APARTMENT
MURILLO APARTMENT
La gran mayoría de los elementos definitorios del Modernismo se habían perdido durante el periodo de post guerra.  Los elementos de origen como las carpinterías de madera, las cornisas y molduras ornamentales habían sido reemplazados por elementos prefabricados característicos de la cultura popular de las últimas décadas del siglo XX.  Detrás de los elementos añadidos aparecen los pavimentos de mosaico hidráulico que comunican la distinción de jerarquía de usos y distribución original y los techos ritmados conformados por bovedillas cerámicas y vigas de madera.  Se introducen sin estridencias las nuevas capas de ornamento y materialidad para llegar a un confort visual que se produce cuando el entorno ofrece complejidad sin llegar a ser imperativo.  Se desarrolla el proyecto a pequeña escala, enfocándonos en el detalle y el replanteo in situ:  se estudian las transiciones y relaciones entre elementos, las continuidades y discontinuidades de los planos verticales y horizontales, de las transiciones entre materiales nuevos y preexistentes.
MURILLO APARTMENT
Empezamos y acabamos el proyecto trabajando a pequeña escala.  Este espacio domestico se conforma en la medida en la cual lo nuevo se hibrida con lo preexistente en el detalle, las texturas y el ornamento.
MURILLO APARTMENT
MURILLO APARTMENT
MURILLO APARTMENT

APARTAMENTO MURILLO

Esta vivienda de 45 m2 de finales del siglo XIX representa un movimiento Modernista anónimo, menos afluente.  Presentaba una serie de espacios oscuros que carecían de ventilación adecuada, conectados por un pasillo excesivamente largo.   Dadas las dimensiones reducidas de la vivienda, se ordena el espacio dando una respuesta funcional, optimizando la luz y la ventilación natural.

Fotografía | José Hévia

Superficie | 45 m2

Lugar | Barcelona, España

Fecha | 2019

La gran mayoría de los elementos definitorios del Modernismo se habían perdido durante el periodo de post guerra.  Los elementos de origen como las carpinterías de madera, las cornisas y molduras ornamentales habían sido reemplazados por elementos prefabricados característicos de la cultura popular de las últimas décadas del siglo XX.  Detrás de los elementos añadidos aparecen los pavimentos de mosaico hidráulico que comunican la distinción de jerarquía de usos y distribución original y los techos ritmados conformados por bovedillas cerámicas y vigas de madera.  Se introducen sin estridencias las nuevas capas de ornamento y materialidad para llegar a un confort visual que se produce cuando el entorno ofrece complejidad sin llegar a ser imperativo.  Se desarrolla el proyecto a pequeña escala, enfocándonos en el detalle y el replanteo in situ:  se estudian las transiciones y relaciones entre elementos, las continuidades y discontinuidades de los planos verticales y horizontales, de las transiciones entre materiales nuevos y preexistentes.
Empezamos y acabamos el proyecto trabajando a pequeña escala.  Este espacio domestico se conforma en la medida en la cual lo nuevo se hibrida con lo preexistente en el detalle, las texturas y el ornamento.

© 2024, ECUA Studio, all rights reserved